Votre action a été enregistrée avec succès !



LA NEWSLETTER

Lifting zen pour le musée Albert Kahn à Boulogne-Billancourt

Laura Heurteloup 14 février 2013

Share on FacebookTweet about this on TwitterGoogle+

Le mois dernier, le Conseil général des Hauts-de-Seine a annoncé les résultats du concours international d’architecture pour la rénovation du musée et du jardin Albert Kahn. Désignés parmi quatre-vingt douze candidats, les architectes Kengo Kuma & Associates ont annoncé un projet zen et subtil.

Le projet proposé par Kengo Kuma © Kengo Kuma & Associates.

Acquis en 1936 par le département de la Seine, la propriété d’Albert Kahn à Boulogne-Billancourt abrite des jardins mais surtout les Archives de la Planète, une collection inédite d’autochromes – 72 000 en tout – et de films, témoignages des us et coutumes des peuples d’outre-Atlantique. Accueillant près de 125 000 visiteurs par an, le site labellisé « Musée de France » souhaite améliorer l’accueil du public en élargissant son champ d’action et d’exposition.

Pour optimiser l’espace, un nouveau bâtiment de 2300 m² sortira du sol d’ici à 2017. Confié à l’architecte japonais Kengo Kuma, auteur du siège social du groupe LVMH à Osaka au Japon, du FRAC Provence-Alpes-Côté d’Azur à Marseille et de la Cité des arts et de la Culture de Besançon, attendus pour 2013, ce vaste projet devrait coûter 26,7 millions d’euros. Un budget conséquent, qui comprend également la création d’un auditorium, un restaurant, un salon de thé et un palmarium, la recréation de serres, la réhabilitation des neuf édifices et un rafraîchissement des célèbres jardins.

Conçu autour du thème du zen, le projet architectural regroupera sur place sept entreprises qui devront cohabiter pendant les deux ans que dureront les travaux. Le musée est un véritable hommage à l’affection que portait Albert Kahn au Japon. Kengo Kuma a d’ailleurs choisi d’intégrer au bâtiment un engawa, élément traditionnel japonais soulignant la transition entre l’intérieur d’une maison et l’extérieur, qui permet d’intégrer pleinement le site au paysage environnant.

LES DERNIERS ARTICLES

AJOUTER UN COMMENTAIRE